面对SOPA神马的,我们也许神马也做不了,但也许我们还是能做点神马?

忽然想写篇文章,但是又困的不行了。所以长话短说吧。
最近,米国的文件共享网站Megaupload中枪了,说是由于涉及盗版的关系,被FBI关站,创始人可能会被判罚长达50年的监禁。
然后,FileSonic也赶紧自我河蟹。
然后就有了下面这张图……
credit
人人都怀疑这事儿跟最近在米国闹得沸沸扬扬的SOPA法案有关。目前白宫尚未对法案正式表态,这是要杀鸡给猴儿看么?
然而这都无所谓了。
重要的是,我们能做什么。
防火墙筑起之前,我们没能做些什么。
SOPA生效之前,我们再次发现我们能做的事情怎么如此有限。
然后,我看到了阮一峰对SOPA一事的文章。一连两篇。
第二篇说到点子上了。
这个偏执的人曾经说过一句话:
“自由软件运动的发起正是为了让所有人享受到这种自由。目前为止,还不是所有人都享受到了这种自由,但像我们这样愿意做出一些牺牲的人们都能够得到这种自由。通常,我不喜欢用“获利”这个词来形容这一过程,因为这个词暗示了一种便利,仿佛人们无需牺牲就可以享用。这并非是对自由的正确诠释。”
还是那句话,Freedom is never free.
另一方面,如果某一种商业软件独大,那么最终受伤的终究是用户自己。
虽然开源软件往往似乎只有Geek才懂得怎样用,面对普通用户的易用性较差,但如果用户期待的不是一个全面被限制、被管控的未来,那么忍受一时的不便是所有人必须付出的代价。
无论是2010年的3Q大战也好,还是Facebook的隐私问题也好,还是新浪微博的霸王条款事件也好,无时无刻不是对这样一个未来的警告。
与其在互联网灾难到来之时彷徨无助,不如现在就行动。
支持开源,以及其他去中心化的技术与产品。
小小的开源软件也好,Linux也好,HTML 5这样开放的标准也好,TCP/IP这样开放的网络协议也好,P2P这样的分布式技术也好,Bitcoin这样超前的虚拟货币也好……只要你认可TA们的理念,就请尽量力所能及的帮助TA们吧!
如果你会开发,可以参与开发;
如果你会翻译或美工,可以参与非开发类建设;
如果你会写点东西,可以为TA们做一些宣传;
即使你只是一个普通的用户,也可以向你的朋友们推荐TA们。
留给我们的时间不多了。何时开始行动,由你来决定。
我们的未来,要靠我们自己去争取。
=================
P.S.
介绍一个RMS大力推荐的去中心化开源社区系统:Diaspora
Diaspora由一些大学生创建,其创建的使命是:通过开源、去中心化、尊重用户隐私,挑战Facebook。TA的创始人Ilya Zhitomirskiy是一位俄裔美国人,生于1989年,在计算机方面是一个不亚于Zuckerberg的天才。
可惜,Ilya在2011年11月与世长辞,年仅22岁。他的离去使得Diaspora的开发一时陷入停滞状态。
不过,Diaspora团队最近重整阵容,加入了一些新血。我有理由相信他们都是非常优秀的年轻人,他们认同Diaspora的使命。
你是否认同Diaspora的使命?是否愿意帮助TA,是你的选择。
Advertisements
This entry was posted in IT and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s