继续说说美国互联网版权监管法案(SOPA)

继续说说美国互联网版权监管法案(SOPA)这件事,因为发现这件事的发展很有意思,有不少值得我们学习借鉴的地方。

类似SOPA这样的提案在美国称之为一个Bill。SOPA提案由参议院(Congress)在10月26日提交,并定于美国当地周二(11月16日)早上进行公开的听证会。在听证会召开之前,这则提案一直在很低调的进行,直到听证会当天早上,BoingBoing、Tumblr和GigaOm等网站开始发文谈论并抨击该提案之后才被美国互联网主流用户所关注。上一篇文章中我也大概说明了一下情况:本次听证会算不上一次公正的听证会。当日的司法委员会共由6人组成,其中有5位都支持SOPA——他们分别来自版权登记局、美国电影协会(MPAA)、Pfizer(一家医药企业)、MasterCard(根据Techdirt的介绍,之所以没选择Visa,是因为Visa反对SOPA提案)、以及AFL-CIO(美国工会),而唯一的一位反提案者则来自Google。

所以,听证会最终以5比1结束。当然,根据美国的法律,这项提案必须要在白宫(the House)和众议院(Senate)也同意了之后才能算通过;不过,这种法律上的事情并不是我想说的重点。

整件事情中我感到最有意思的事情,是美国各大科技网站的反应,以及这些网站的读者们的反应。

我自己是在Techmeme上看到这则消息的,这是当下北美互联网行业最大的信息集散地之一。SOPA相关的消息,大致可以分为这么几类:

1、连线、TechDirt、WSJ、NYT、Ars Technica、CNET等网站在实时播报提案的最新发展情况,比如听证会的参与者和投票情况,提案的具体内容等等;

2、Mashable、BBC、BoingBoing、Engadget、读写网等网站快速的制作了很多介绍SOPA是什么、SOPA会带来什么后果等科普内容,让对互联网审查毫无了解的人也能快速的明白发生了什么事儿,好比以下这张信息图:

以及下面这个视频:

PROTECT IP Act Breaks The Internet from Fight for the Future on Vimeo.

(来源:读写网

3、LifeHacker、GigaOM、aVC等网站则收集了众多互联网名人们对SOPA提案的看法,这其中包括互联网之父、目前在Google任职的Vint Cerf:

“我们的政府在保护版权这个方向已经开始越界了。”

4、AOL、eBay,Facebook,Google,LinkedIn,Mozilla,Twitter,Yahoo,Zynga这些巨头们则开始联名表达反对意见,收集民众的签名,比如Mozilla这个:

一切都很有章法。虽然美国人民一直在抱怨过去十年来的自由越来越少,被管的越来越多,但是维持信息的透明流通、表达自己的反对声音,似乎已经成为他们的一种本能。

就用视频最后的三句话作为结尾吧:

“How far will they take all this?” (他们会越界多远?)

“The answer to this question is US.” (这个问题的答案取决于我们自己。)

“As far as we let them.”(我们允许他们走多远,他们就会走多远。)

Advertisements
This entry was posted in open and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s