谈谈美国最近的互联网版权监管法案风波

今天一上Techmeme,发现头版全都是SOPA相关的内容,还有个Google、Facebook、eBay、Twitter等互联网巨头联名签署的反SOPA声明,反对理由主要是反对审查。互联网审查原本是我一直关注的话题,就仔细看了一下。

事情是怎么回事呢?

原来是美国参议院计划出台两部法案,《保护知识产权法》(PROTECT IP Act)和《阻止网络盗版法》(Stop Online Piracy Act),出台的目的为减少盗版电影及音乐的交易,而两份法案将赋予版权所有方和执法官员两大权力:

  1. 切断相关盗版网站链接的权力
  2. 要求搜索引擎、支付工具等阻止对这些盗版渠道的访问通道的权力

(详情见新浪科技的报道

谁都能看出,这一法案一旦通过,将对美国的互联网行业产生不小的压制,这绝对是互联网行业的企业们不愿意看到的。美国各大科技网站上对此事吵翻了天,有人称SOPA法案是“美国历史上最糟糕的一则互联网法案”。而且更糟糕的是,众议院对该法案的公开审议过程中,拒绝提交所有反对派的反对意见——那些技术公司,言论自由的推动者,以及互联网用户们的声音都“被消失”了。

互联网巨头们当然不会坐以待毙,他们通过自己的方式表达反对——让更多的人知道这两项法案将被推出,以及这两项法案的审议通过将会造成怎样的结果(传播力原本就是互联网行业的最大特征)。AOL、eBay,Facebook,Google,LinkedIn,Mozilla,Twitter,Yahoo,Zynga等巨头们在纽约时报上联名放了一则全版广告声明,标题叫做:“We stand together to protect innovation”(我们站在一起保护创新)。

声明是写给广大人民群众们看的,读过书、英文过得去的基本都能看懂。翻译过来的大意如下:

作为在本声明下署名的互联网科技公司,我们对于SOPA提案的目的是支持的,我们愿意出力对抗那些侵犯版权的流氓网站们。然而不幸的是,SOPA提案的内容让我们这些安分守法的美国互联网技术公司们承担了更多不确定的责任,而对网站执行强制监控也是与个人权利有所冲突的。我们担心这些措施将会造成两大风险:本行业持续不断带来如此多的创新和工作岗位将会不再,而我国的网络安全也会变糟。我们在此声明,我们无法支持该提案目前所写的内容,希望你们能够提出更加具备针对性的流氓网站打击方法,不要让我们这个带来这么多创新、这么多经济增长和这么多工作岗位的行业遭受打击。

还有一个问题我们需要特别提出。SOPA提案与国会提出的数字千年法案(DMCA)是背道而驰的。DMCA在1998年启动以来,其针对在线服务提供商的“安全港”条款一直是美国互联网技术行业发展与成功的基石。我们的确需要打击盗版流氓网站,但是为这个目的动摇整个行业——创造、搜寻、讨论与分享信息的行业——的基石是不可接受的。

要知道,本行业可是美国经济增长的支柱,工作岗位创造的主要贡献者之一。互联网行业在McKinsey的一个调研报告中占据13个国家全国GDP的3.4%,这数字在美国还会更高。如果将互联网消费也计算在内,本行业对GDP的贡献要比能源、农业、通讯、矿业、公共事业部门都要高。另外,互联网行业为中小企业带来了10%的生产力提升。我们衷心建议你们不要做出危害这上亿美国互联网受益者的事情来。

感谢您对我们意见的考虑。

以上就是事情目前的大致情况。

本人对互联网盗版和互联网审查制度的观点,在以前的文章中也讨论过,了解我的人大概也都知道我是什么样的看法。对于互联网行业而言,其最显著的特征就是分布式:内容的制造,创意的诞生,信息的传播……一切活动都是呈散点出现并扩散,而且分布式的趋势一直呈指数式增长。产品取代内容,服务取代产品,协议取代服务,这是互联网行业的大趋势。

无论参议院是以何种目的推出这两部法案,我只能说,互联网不会接受集中式监管这种历史的倒退。双方博弈的过程中,互联网一方未必能够一帆风顺,但是我相信,未来终究是属于互联网的。

如果希望互联网能够赢得战争,那么请保持关注吧。

Advertisements
This entry was posted in IT and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s