Dellmini上网本安装Ubuntu 10.04显卡驱动折腾记

很多人知道我有折腾的习惯,偶尔会发展为手贱。过往的历史不多说,总之就是,我以前的DellMini本本装的是Windows XP,性能一直很差,打开浏览器都是刷屏式的显示,不爽很久。有一次长假之后忽然罢工无法进入系统了,就找了个接口让它退休在家,换了个工作本。

这个DellMini在家用来尝试各种系统,主要是Linux发行版。前一阵子Ubuntu 11.04刚发布,想装上去试一下,但是我无奈地发现这个本本显示不了最新的Unity桌面,就又装回了Ubuntu 10.04。

在之前的一段时间,这个本本上安装的是Puppy Linux。很小的一个发行版,体验不错,就是我没把unicode支持配置出来,中文显示全是方框框。但是无线网卡和显卡都是支持的很好的,这点体验比Ubuntu强很多(Ubuntu总是默认采用自己的驱动而不是专有驱动,但是它提供的驱动往往不靠谱)。于是换回Ubuntu 10.04之后,我发现有一点很不爽:

DellMini 12的显卡是Intel GMA500,默认分辨率是1280×800。这个分辨率在Puppy Linux下是可以通过Xorg config默认识别出来的。

可是到了Ubuntu 10.04下,它默认不知道给我配了个什么驱动,最高只支持到1024×768,再高的配置它就跟我报错。

那天看着实在不爽,就到了新立得软件包管理器下,把大部分默认安装的xserver-xorg-video-*驱动全删了,只留下了intel的两个驱动。心想这下你该默认读取intel的显卡驱动了吧。

结果重启系统后傻眼了:无法进入X界面。输入startx,跟我报错说无法找到vesa,又无法找到fbdev驱动。搜索了半天,发现vesa驱动因为兼容性高的关系在ubuntu下是默认的,但是这驱动不认识我这个显示器,那也没办法了。

那就手动指定驱动吧。跑到/etc/X11/xorg.conf下(Ubuntu 10.04和比较新的发行版现在都不太使用xorg.conf来做手动配置,而是完全依靠内核自动分配的模块;但是自动分配了不对的模块时,xorg.conf配置文件就帮上忙了),添加一个Device,名字随便填了个Intel GMA500,Device下设置Driver=”intel”。再启动X,这下总该行了吧!

结果又傻眼了:X说intel这个驱动不认识我这个显示屏,还是无法启动。

其实之前从Intel官网下载了GMA500的驱动,但是这里又有个傻眼的问题:我在Ubuntu安装的时候选择的是中文,结果默认下载路径叫做/home/下载,而命令行下的中文显示的全都是菱形符号……

于是在另一台机子上开始了漫长的Google之旅,为我的本本找寻正确的驱动……

中间还在DellMini上配置了半天无线,但是WPA的设置总是弄不对,wpa_supplicant总是分配不到ctrl_iface,最后懒了,直接插了根网线……

总之在Google上搜索半天,最后终于找到了救命稻草:GMA500的PPA!

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1229345

https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupportComponentsVideoCardsPoulsbo

按照上面的教程安装了psb的驱动,重启之后,终于看到了久违的gnome界面……

特此记录一下。

Advertisements
This entry was posted in random. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s