从永中科技破产看办公软件的商业模式

个人备份用,首发地址:http://sysapp.51cto.com/art/201104/255849.htm

【51CTO独家特稿】永中科技破产了。破产的根源在于没钱。无论是运营不善也好,软件卖不出去也好,被永中软件拿走了核高基也好,总之永中科技是破产了。永中Office作为一款软件或许是成功的,但是作为一款产品,它失败了。

本篇文章的目的主要是分析一下目前几家影响力大的办公软件的运营情况和商业模式,给业内同行们做个参考。这几家办公软件分别是微软Office、OpenOffice.org、LibreOffice、Google Docs、金山WPS、永中Office。

微软Office

微软公司开发维护,支持Windows平台。

讲到微软Office,可以先看一下2010年微软的财报数据(所有数据来自微软官方网站,由tennerhelland整理总结)。2009-2010年,微软各部门营收情况如下(下面的有效营收指减去支出之后的营业额):

Windows和Windows Live,包括各个版本的Windows操作系统和Windows Live软件包

营业额:$18,491,000,000

有效营收:$12,977,000,000

服务器和工具,包括Windows Server、Azure、Visual Studio和Silverlight

营业额:$14,866,000,000

有效营收:$5,491,000,000

在线业务,包括Bing,MSN和Hotmail

营业额:$2,199,000,000

有效营收:$-2,355,000,000

商业软件,包括Office,SharePoint,Dynamics ERP/CRM

营业额:$18,642,000,000

有效营收:$11,776,000,000

娱乐软件和设备,包括XBox 360,Zune,Windows Phone等

营业额:$8,058,000,000

有效营收:$679,000,000

微软收入来源划分

可以看出,微软Office加上商业软件,在微软总营业额占据了30%,比Windows业务还多一些;而有效营收方面,则仅次于Windows部门,是微软的两大财务支柱之一。零售价从150美元到500美元不等,合成人民币就是1000到5000不等,但是在中国市场也卖到过100多元人民币的白菜价(号称全球最低价)。

Office的商业模式其实就是传统的卖盒子软件模式(严格来说是卖软件许可),借助强大的市场团队和销售团队进行推广、销售。虽然由于比尔盖茨的关系,软件工程师在微软内部的地位并不低,不过销售在微软的地位一直也并不在软件工程师之下,而且在鲍尔默的影响下,微软的销售风格一直都是有增无减。

运营方面,Office的广泛应用其实是与Windows的成功分不开的。有操作系统层级的支持,微软Office长期以来一直是Windows平台上标配的办公软件(其地位类似于IE之于浏览器),而之后呢,由于.doc/.docx、.xls/.xlsx、.ppt/.pptx等文档格式已经成为各领域个人、企业文档交流的实际标准,所以很多企业为了防止兼容的问题,明确定义企业内部文档沟通必须采用微软Office,甚至指定到Office的具体版本(如Office 2007),这是Office经久不衰的主要原因之一。

但是,微软Office在企业需求支持方面也的确是很多其他办公软件所无法替代的,因为Office与微软其他的协作软件有紧密的联系,如Exchange邮件服务器、SharePoint企业门户、Lync即时通信平台等。虽然企业的所有业务都搭建在一个供应商的平台上往往不被推荐,但是不得不说微软做的的确很周到,很多企业会为了方便而直接接受其“一站式”服务。

诚然,由于国内有超过95%的Office都是盗版,但是微软在亚太区除了日本和澳大利亚之外的销售额也占据了全球销售额的3%,而微软也一直在通过大幅降价、允许PC厂商预装微软Office等手段促进正版的采用。即使盗版情况影响收入,但从微软在国内推广的力度有增无减的情况来看,还是赚钱的。

以上就是微软Office的经营情况。

OpenOffice.org

由原Sun开发维护,现在由Oracle开发维护并提供支持。支持Windows、Linux和Mac平台。

OOo为开源软件,可从Oracle官方网站(原Sun官方网站)上自由获取,所有支持资金来自其支持公司本身。

直到Sun被Oracle收购为止,OOo一直没有发展出合适的商业模式。目前在Oracle管理下,OOo一直没有发布新版本,故很多人怀疑该项目将被Oracle抛弃,而OOo的部分开发者则脱离了Oracle,自行启动了另外的LibreOffice项目。

就市场推广而言,OOo做的还是很成功的。OOo的应用主要在Linux平台上,在2011年之前,是大部分主流Linux桌面发行版(包括Ubuntu、Fedora、OpenSUSE、Mint等)上默认安装的办公软件。不过由于Oracle对该项目的搁置,这一地位现在逐渐被LibreOffice取代了。

LibreOffice

LibreOffice

由LibreOffice开发者社区开发维护,自由文档基金会提供支持。支持Windows、Linux和Mac平台。

LibreOffice是OOo的分支,同样是开源软件,可从官方网站上自由获取,所有支持资金来自自由文档基金会。自由软件基金会是非赢利组织,不过其背后有FSF、Google、红帽、Novell、Canonical、The Gnome Foundation等强力企业和组织推动。

而这些组织支持LibreOffice的目的,则在于抗衡微软Office的垄断地位;让文档格式跨办公软件、跨平台的标准化,则继而有助于各自Linux发行版的推广(红帽、Novell、Canonical)以及应用平台(Google、Gnome)的推广。

就技术层面而言,LibreOffice目前和OOo还相差不多,目前主要在美工、性能、帮助文档、bug修复方面进行改进,并逐步完善其插件库。同OOo一样,LibreOffice目前的推广主要也是借助各个Linux桌面发行版的默认打包。

为什么Google、红帽、Novell、Canonical等公司要支持这样一个没有直接营收的项目?其实理由其实很容易猜到,因为对Office文档格式依赖性的减少也意味着对Windows平台的依赖性减少。Linux桌面版难以普及的最大原因之一就在于软件兼容性,办公软件是首要因素之一;如果微软被迫采用更加普适性的文档标准,无疑为Linux桌面版的普及降低了最高的一个门槛;而对于Google,一方面也是因为拥抱Web平台而追求更高兼容性的文档标准,另一方面,其Google Docs在线文档平台也是微软Office的直接竞争者,所以这几个巨头会支持自由文档基金会、促进LibreOffice的发展,是一个必然的选择,跟当下各个浏览器厂商争夺HTML 5标准的话语权是同样的情况。

Google Docs

Google Docs

由Google开发维护,支持Web平台。

Google Docs是当下全球影响力最大的云端办公平台,个人使用是免费的,如果需要和Google企业套件(Google Apps)一起使用的话则需要收费,一个用户每年50美元。

Google Docs如何盈利?目前Google Docs并没有嵌入Adsense,而鉴于文档服务的隐私性,通过Google Docs获取用户的个人信息也比较敏感。Google目前主要还是对Google Docs本身在企业、政府部门的推广,比如Pierce County、Wisconsin等县/市部门。以Google Docs云平台的稳定性、安全性和易用性,其市场增长情况还比较稳定。

金山WPS

金山WPS

由金山软件开发维护,支持Windows平台。针对个人免费,主要收益来自政府和企业级客户的采购。

根据金山软件2010年财报,近10亿人民币的收入中66%来自游戏,应用软件(包括安全软件和WPS等所有软件包)销售为34%,约3.3亿人民币。估计WPS的销售额在亿元人民币上下。

金山WPS其实在10年前有一段时间发展的相当不错,也得到了政府的奖励和支持,但是当时购买金山软件的大部分客户往往只会购买一两套,然后给所有的机器装上。相对于微软Office针对单台PC售卖软件许可的方式,这个销售方式一下就大大减少了买方的基数。金山软件后来依靠游戏崛起,才确保了金山WPS仍能存活至今。不过就单机软件而言,金山的主要收入也是来自日本市场而非国内市场,这个倒和如今很多国内iOS开发者制作英文App在苹果App商店上卖有异曲同工之处。

永中Office

永中Office

由永中科技开发维护,在永中科技破产后,由永中软件接手。支持Windows和Linux平台。

就中文用户体验而言,永中Office的工艺相比OOo其实有过之而无不及,而支持Linux平台的国产办公软件其实也是屈指可数,其中红旗Office是基于OOo修改而成,而永中Office则主要源自独立开发。

和金山WPS的情况一样,永中Office其实主要也来自政府的奖励支持。以国家863计划为背景,几千万的研发投入,核高基的重点支持对象,一直以来倒也勉强活了下来,直到永中科技在2009年资金链出现断档,不得不接受外方入资,以致后来核高基经费落空,陷入破产清算的情况。

结论

说了这么多,那么办公软件究竟有什么商业模式可以走?

1、卖软件许可,前提是有一个健康的软件产业环境,可以不受盗版的困扰;

2、如果以上无法做到,那么尝试搭建一个可以自给自足的平台,如Windows,如苹果App Store;

3、如果以上无法做到,请停止卖盒子软件而改卖服务,前提是的确有用户离不开你的服务;

4、如果以上无法做到,那么尝试用网游养活你的办公软件,把办公软件当作广告平台和品牌推广平台用用就好;

5、如果以上还是无法做到,那就做英文软件卖国外去吧!

 

Advertisements
This entry was posted in IT and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s