读《纸本书变电子书是很小的事》有感

今天同事分享了蒋涛的新博文,发现之前还没读过他的博客,就忍不住多瞄了两眼。然后看到这篇文章:

纸本书变电子书是很小的事——詹宏志谈数字出版时代

看到中间有这样几段话:

过去的编辑是在缺乏当中主导。因为你没有,所以我给你这些。现在,我给你一本书,这件事你一无所知,所以我把认为重要的事情统统合起来给你,所以是在缺乏中主导。在互联网时代,未来的编辑要在丰富中主导。你随便百度一下,google一下,就有十万个符合你搜寻条件的资料,你要怎么看?当信息量愈大的时候,导语和评论的价值就愈高。因为你真的没办法判断,问题不在于没有而在于太多了,多到你不知道谁好。在我看来未来编辑的工作会很不一样,会加倍重要。

里面讲到编辑的归类、导读对读者起到的作用,我觉得实在太有道理了。

前两天忘了看谁的博客,说2000年那会儿开发方面的文章及其匮乏,一张《程序员大本营》光盘就跟宝贝一样。当时看过去还没觉得什么,现在结合起来一想,发现这世界变化的的确很快。2000年我还在初中,那个时候接触电脑不为别的,就为了玩游戏。那时候游戏攻略本都是杂志,当时经常是一位同学去买攻略本,然后大家轮流看,再一起研究着新游戏的通关。当时天幻的崛起和后来的发展,也因为它是当时收集信息量最多的最终幻想游戏专题站。那时我和我的同学们就像所有的小孩子一样,以为这样的事情会永远继续下去。

然而在这不长不短的十年间,事情变化的太多了。雅虎陨落,Google壮大,互联网的普及流行,论坛、博客的兴起,互联网的内容越来越多,而且谁都可以上去说话。05年到08年那会儿正是我在天幻活跃的时候,当时整个社区的人都能够感受到那种迷茫。做攻略,写心得,从日站翻译资料,大家还是做着一样的事情。天幻的专题仍然那样优秀,但是好像不再有那么吸引人了。

记得今年年初我做总结的时候,对专题应该如何发展的这种迷茫也做过阐述。当时我说过我找到的答案是“metadata”这个词,并致力于将自己的频道打造成整个互联网上优质内容的聚合地。当然这个目标还很遥远,但是今年总算也是做了一些尝试(话说回来,写那篇总结的时候我还是开发频道的人,结果写完之后不久就辗转一番,现在在系统,尤其是Linux这一块修炼了,回头一想也觉得挺有意思)。

今年我做过的专题中,我觉得最满意的就是这个:

SA,神仙与装机男:运维的工作到底啥样儿?

嗯,唯一的缺憾就是banner做的实在丑了点,但在内容选择和组织上面,已经勾勒出我理想中的专题的雏形了。

再就是今年9月开始做的电子杂志《Linux运维趋势》,虽然不是专题,但是原理是差不多的。反正专题啊杂志啊这些只是一种形式,最重要的还是在于你,身为一个编辑,虽然并不能够真正使用这些技术(虽然咱也算做过点开发,但是现在文章看得多了,我现在越来越不好意思说我自己做过开发了……),但是你能不能从互联网的海洋中识别出那些真正优秀的内容,并且以读者需要的条理呈现给他们。

而真正优秀的内容,都是出自一线的技术人员;优秀的一线技术人员,又有很多出没在互联网上的各个社区(运维可能不太明显,但开发领域基本是这样的)。如何跟他们打成一片,则是我接下来的工作重点。

……发现这个读后感写着写着变年终总结了……又想不出该怎样结尾了,那就这样吧,回头想到啥再补充。

Advertisements
This entry was posted in editor. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s