即时通讯客户端的末日?

从很久以前开始,我的电脑上就没有任何的QQ客户端了——因为我发现腾讯已经把WebQQ做到了一个相当完善的程度。在我配置不高的上网本上跑着WebQQ,资源占用也少,还可以方便的在任何一台电脑上查看之前的聊天记录(注:我不是QQ会员,所以用QQ客户端反而无法跨电脑查看聊天记录)。

前些日子据说QQ客户端用户遭受了不少小窗口的骚扰,我还建议大家都上WebQQ来着。

结果今天,所有人都上不了WebQQ了。因为腾讯这丫的把WebQQ关了。

3日晚上的通告我看到了,我当时还以为这是个玩笑。没想到腾讯真的脑残到了这个地步,还连带着把WebQQ用户拖下水。

指望着我再安装个QQ客户端?门都没有!

——————————————————————————-

这次360与QQ的大战俨然变成了一场娱乐秀,360步步为营,腾讯的应对招招拙劣,一步一步落入对方的圈套,最终做出了威胁(并得罪)自己4亿用户的的决定。这场大战本身将会怎样发展,本文就姑且不提了。本文的重点是:客户端软件的用户。

本次大战,有上亿客户端软件的用户进行了围观:360安全卫士的2亿用户,QQ的4亿用户。上亿用户的Windows桌面上在过去几个月间此起彼伏的弹出小窗口,双方各自亮出武器轮流走马,可谓是天朝互联网历史上少有的盛况。

有人说这次大战误伤到了不少围观的群众。确实,11月3日晚上腾讯作的出那个脑残决定,将我们这些WebQQ的用户全部伤了;但是另一种意义上的伤害,却早在这次大战掀开之前就存在了。这次的大战,反而是一次契机,让所有的人了解到,上亿客户端用户曾经受到了怎样的伤害。

这次事件让我们知道了,QQ客户端知道你的Windows上安装了什么软件,运行着哪些软件。

这次事件让我们知道了,QQ客户端能够在你不知道的情况下,往你的Windows系统上安装你根本不知道的软件。

这次事件让我们知道了,上面这些事情不光QQ客户端能做,360也能做,更多你知道的、不知道的客户端都能轻易做到。

而这些客户端“应该”“只是”聊天软件而已。

——————————————————————————-

好吧,现在我们都知道了,可能我们在自己电脑上曾经看过什么毛片,电脑里保存过什么文档,自己的好友通讯录最后什么时候更新,甚至用来记录家庭收入的电子表格存在哪里,可能腾讯都知道,360也知道,或许金山也知道,瑞星也知道,大概MSN也知道?

当然它们也可能不知道,但是他们如果想知道,就能知道。

我们应该去责怪Windows吗?为毛我的A程序能够擅自给我安装B程序,还在我不知道的情况下监视着我C程序的动作,并且偷偷将所有我电脑上的信息返回给互联网上某个不知名的服务器?

微软只好无辜的说:为毛你们还在用XP?Windows 7的话,会给你们安全提示的。

当然话又说回来了,Windows 7那个安全提示,对普通用户来说真的没啥用。“XXX程序要访问互联网,您要允许吗?”废话,如果这是IM软件,当然得让它连上互联网才能用,所以到头来这个安全防护措施还是白搭。

——————————————————————————-

所以用户如果要使用即时通讯工具,同时又想要隐私,那么眼前有两种选择。

1、选择开源的即时通讯工具。必须是比较流行、由可信赖的团队开发的。

由于开源,所以你才知道这个工具上面有没有包含那些具有可疑功能的模块。另外,由于大部分使用者对于一个软件的安全性是无法评估的,因此开发团队的口碑、业界的评论是一个重要的评估指标。

笔者现在在Windows上使用的是Miranda IM,可以用来登录MSN、ICQ、Yahoo等IM帐号。另一个Windows上可以用的开源客户端Pidgin虽然可以登录QQ,但是由于腾讯技术上的干扰,会有经常掉线的情况。而且Pidgin主要是针对Linux开发的,在Windows上的表现不太尽如人意。如果现在一定要登录QQ但又不想安装QQ客户端,可以把Pidgin当作一个临时解决方案。

2、选择Web版即时通讯应用。

随着现在HTML 5的逐渐流行和浏览器的强大,Web页面能够承担的功能越来越多。一年之前的WebQQ是一个很难称得上是QQ的东西,但现在的WebQQ已经具备了相当完善的功能,而且前一阵子的WebQQ 2.0更是一个相当有前瞻性的产品。另一方面,阿里巴巴的聊天也有Web版,而且也是功能越来越强大;Facebook、人人上原本就是Web上的聊天方式;MSN的Web版虽然做得垃圾,但也算是有个Web版。各种Web版IM应用的崛起说明这在技术上已经完全没有瓶颈。

当然,选择Web版的同时还需要选择一个强大、安全的浏览器。如果你非要在IE6上跑Web版IM,最后搞到机器被挂一堆马、聊天记录被劫走,那我也无话可说。在Windows上,IE7-IE9,Firefox、Chrome、Opera的最新版,都是不错的选择,随你喜好了。(顺便再推广一下我这个浏览器速度大赛的专题

——————————————————————————-

其实除了即时通讯应用之外,其他的应用现在大多也都可以在Web上实现,比如玩游戏、Word、电子表格之类的。当然,同理,你的网上行为隐私也将暴露在不知道哪些人的眼下,但是你仍然有选择你信任的服务供应商,并采用SSL加密进行保护的选择。

对于“安全卫士”这样的软件,我们又该怎样办呢?说实话,我是哪边都不相信。我机子上的杀毒软件是小红伞,其他方面,我认为只要不使用IE6就足够了,反正我平时也不太经常安装软件,尤其是不知道哪里下载下来的软件。如果你觉得自己的确需要360安全卫士,装上倒是也无妨,反正就算被偷隐私,那也不是一天两天了。

——————————————————————————-

总之,这次娱乐性颇强的大战,倒也很可能就此成为IM客户端软件退出历史舞台的契机。

当然,如果你看完这篇文章,还是想在自己的Windows上同时安装360和QQ的话,可以看看人人网推出的这款“劝架补丁”。当真是十分欢乐啊~

Advertisements
This entry was posted in random and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s