试用Zoho文档的悲惨经历

老想着这件令人抓狂的事睡不着,索性起来把这篇文章写了。

话说由于工作原因,我需要和公司内外的十几个人协作编辑一个电子表格文档。一开始都是用Google Docs,不过前一阵子开始彻底抽风,所以为了方便大家,在一个多月前开始找寻替代品。

选项主要有三个:

  1. 微软Office Web版
  2. Zoho文档
  3. 百会Zoho

想着大家都有微软帐号,首选应该是Office Web,尽管之前看过一篇试用手记说该版本功能少的可怜,不过我这文档也没啥复杂公式应该问题不大。结果初试之下,不知道是不是因为我用Chrome的关系,整个页面加载的缓慢的苦不堪言,直接被我pass。

然后就是zoho。先到zoho上看了看,建了文档,然后忽然发现原来百会Zoho就是Zoho在国内的代理商(好像是这个关系)。想着服务器在国内是不是速度能快一点,于是就立刻转到百会Zoho上瞅了瞅。

百会Zoho的办公门户入口很显眼,而且当时好像写的是30人还是50人免费使用,把我忽悠进去试了一把。结果第一,发现Zoho和百会Zoho的文档居然是不通的,我要在这边重新建立一次文档;第二,我在尝试建立机构组的时候,出现了bug:一开始建立机构组的时候有一个组默认没有添加任何用户,结果在面板首页显示组的数目是2个,但是在管理组的界面怎么看都只能看见一个。我这个人有点洁癖,看着很不爽,结果半个下午都在研究怎么删掉这个幽灵般的组……然后更加杯具的就是,在我感觉不能再在这上面浪费时间的时候,我彻底登录不上去了。我到现在也没搞明白到底是我把这个百会Zoho的应用折腾瘫了,还是我很不巧的遇上了百会服务器挂掉的时段。

总之,百会Zoho就这样被pass了,剩下一个Zoho。

由于在百会Zoho中体验business应用感觉挺好玩的,于是在Zoho中也进入它的business玩了玩,建了一个机构。虽然试用说明上写的是3个用户免费,但我却很惊讶的发现我居然可以邀请十多个人,所以我也就顺手邀请了。

之后的一个月,一切都比较顺利。虽然邀请机制有点傻(个人组、机构组这些设定太复杂,而且在管理组中看不到自己已经邀请了谁),而且在某些Chrome版本下会无法使用ctrl+c等快捷键完成复制粘贴的工作(按ctrl会直接清空单元格的内容,而且没有撤销功能,只能通过版本回滚来恢复),而且它会自作主张的把我当作字符输入的数字和半角逗号们转换成科学标记法,而且……

但总之,都是一些可以忍受的小毛病。

直到几天前,我的邮箱收到通知,说我的zoho business试用期快过了。

原来之前可以邀请十多个人是试用期的关系啊!我恍然大悟。不过我想zoho business过期,zoho sheet这种本来就是免费的服务应该不会受到影响才是,所以就没管它,爱过期就过期去吧。

结果两天前它过期了之后,各种诡异的事情发生了。

“阿菜,你那个zoho文档我上不了了,它提示说用户被禁用。”

我过去一看,还真是。“你能上zoho文档主页么?”

一试之下,主页登录都没问题,但是sheet的页面完全进不去了,一进去就是“用户被禁用”的提示,而且还会随机换成“连接错误”的提示。

靠,这是啥破提示,一点指引性都没有。这“连接错误”四个字作为错误报告不完全是废话么?还特意标红,好像我们看到这四个字就知道该怎样解决问题了一样。这种提示比502或404还要脑残,我简直没见过比这更脑残的错误报告文字了。

一想,可能是跟之前zoho business过期有关,因为同事的zoho帐号是我之前创建机构的时候发送的邀请。不过后来发现,在我用zoho之前就开始用zoho的一位筒子,也因为我这个倒霉的文档共享而遇上了相同的问题。(这算是连坐么?)

我在Google Group里(我们这十几个人平时用Google Group进行沟通)发出了各种可能的解决方案,麻烦大家一一尝试。

“我把之前的机构删了,通过个人组重新发送了分享邀请,请再看一下。”

“我把组别删了,直接给大家一一发送的邀请,请再看一下。”

“大家试试看之前的帐号是不是被注销了,用同一个电子邮件再申请个帐号试一下。”

……

结果用尽了各种方法,还是那“用户被禁用”和“连接错误”的随机提示。中间还有一次诡异的随机登录成功,不过立刻又变成“连接错误”了。

而且很可悲的是,不知是因为我是文档的创建者还是机构的创建者,我完全没有遇到这些问题,也因此更加难以找出问题的症结点。

这该死的权限问题又浪费了我半个下午的时间,于是在开始抓狂暴走之前,我决定彻底把zoho扔了,逃回Google Docs。相比之下,多找几个SSH,多发几份教程,相对来说似乎还要更加方便一些。

总结

“云计算”可能会带来很多意想不到的bug哦!

Advertisements
This entry was posted in random. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s