由办公软件引发的一场赌局

【51CTO独家特稿】使用Office软件进行办公,是一种被很多人视为理所当然的习惯;使用借浏览器的窗口显现的Web应用进行办公,已经成为了最新潮的“云办公”方式的代表。当传统与变革相遇,会擦出怎样的火花?

微软于5月13日发布了全新一代商用软件平台,Office 2010正是此番阵营当中的头号主力。看过了发布会现场的情景解说,51CTO编辑深感这新一代的Office系列的确令人叹为观止:华丽的界面与效果,流畅、无缝、一切尽在把握的团队协作,以及你想得到或是想不到的各种细节。而通过笔者的初步试用,Office 2010在性能方面要比Office 2007提升了不少,被人广为诟病的Office 2007启动慢、打开文档速度慢、反应慢的问题在新的版本中有了明显的改善(51CTO编辑是在Windows 7中进行的试用,Office 2010的启动速度虽稍有延迟,但加载完毕之后的性能表现还是相当令人满意的)。虽然尚没有进入深入的使用,但结合众多用户对Beta版的体验来看,Office 2010相比Office 2007而言,的确提升了很大一个档次。

Office发展史

另一方面,根据微软大中华区信息工作者业务群总经理邱丽孟透露,将在6月18日于中国推出的Office 2010大众版当中,入门级的Office 2010家庭学生版售价将为398元人民币3个许可证(美国定价为150美元);而回顾2006年Office 2007即将发布的时候,其家庭与学生版在中国的定价可是1451块大洋(当时的美国定价为149.95美元)之高。虽然微软曾在2008年连续进行过两次降价,但最低那次的199元一个许可证的价位还是比此次的Office 2010的价位要高。微软想要在中国推广Office 2010正版化的决心,由此可见一斑。

不过不得不说,价位的调整也有来自其他方面的影响。过去几年间,与Office功能相近的产品正逐渐成熟,尤其以原Sun的OpenOffice和金山的WPS为代表——而他们都是免费的!与此同时,在全球用户与社区对开放标准的呼声越来越高的情况下,曾经通过使用特有的文档格式来达到“锁入”用户目的的经营方法也很难再有效(参考阅读:微软战略乱弹)。也就是说,Office软件能实现的功能,其他软件只要愿意,迟早都能够实现——这些都在一定程度上对Office 2010造成了威胁。虽然目前而言这些威胁仍然很微小(根据IDC在2009年7月份公布的调查报告显示,近97%的公司在使用微软的Office,其中77%的公司只使用微软Office),但作为一家对IT领域的快速与残酷有着深刻体会的IT技术公司,微软很早就看到了这些变化,并一直在努力为Office系列寻找新的出路——毕竟,Office可是与Windows并称的微软两大赚钱机器之一。

云端的办公

2007年开始向公众开放的Google Docs在这三年间成了各方关注的焦点。这款办公应用完全在浏览器端运行,允许多人共享,允许多人协作编辑,并且一直在不断增添新的功能。这是Google的一贯作风:我只需要浏览器,而我也只想要浏览器。为此,Google不遗余力的推动HTML 5的进度,并对Flash这一类开源运动者和乔布斯都口诛笔伐的技术表示了最大的接受——因为Google想要一个能实现一切功能的浏览器,这将打造Google梦想中的云计算王国(这大概也是Google在有了Android的情况下,仍然下决心开发一个Chrome OS的原因吧)。可想而知,当更多的HTML 5特性在浏览器中实现的时候,Google文档也会变得更加强大。此次Office 2010发布之前,Google更是一反以往低调的作风,公开跑出来踢微软的场子,说微软的方法看起来有些过时了。

然而,浏览器就算再强大,Web应用就算再功能丰富,它们真的能够达到运行在原生的机器、原生的操作系统上的应用软件这样的程度么?比如说,HTML 5、CSS 3配合JavaScript虽然能够实现看起来跟十年前PC上的3D枪战游戏差不多的东西,但像是WOW这种重量级的游戏,到底要到什么时候才能在浏览器当中实现呢?

虽然微软此次带来的Office八个版本中包含了一个免费的Web版本,不过根据国外评测者的使用体验,其功能十分简陋,只有和桌面版一起使用才能发挥其效果。

这是一个赌局。

对于微软而言,没有理由放弃现有的阵地去走一个纯浏览器的云计算道路,因此他提出了云+端的概念,其中的“端”并非单单是浏览器。其实对于文档共享、协作编辑这些功能,微软的行动并不在Google之后。微软的Sharepoint是一个十分强大的协作平台,配合Exchange Server,正好与Google Apps、Gmail等服务针锋相对;甚至单就功能而言,Sharepoint有着更为明显的优势。Sharepoint是一系列组件和模块的集成,其中也包括浏览器的部分。简单的说,可以理解为一个有着强大协作功能的文件服务器。Sharepoint这个概念本身可以追溯到Windows Server 2003的一个叫做Windows SharePoint Services(WSS)的附加功能。这个功能后来演变成了Microsoft Office SharePoint Server 2007,作为微软最新推出的服务器产品集成到了Office 2007当中。这个服务的目的正是在于企业内部的协同办公:内容管理、工作流以及信息共享。在Office 2010中,微软将更多的精力放在了与Sharepoint 2010的结合,以及Sharepoint 2010的功能上。跨越地域、跨越设备的远程移动办公,向Intranet、Extranet和Internet进行站点部署,通过与Visual Studio 2010集成进行自定义,精准安全的权限管理……这些对于微软而言都是驾轻就熟的成熟技术,正是微软云+端战略的重点方向之一——也是微软为Office寻找的新出路。

发布会现场嘉宾

就拿此次参与发布会的三位嘉宾来说吧。对于基金公司、核电集团、房地产公司等重量级企业而言,他们并不会在乎这个系统在浏览器上就能运行还是需要安装了软件才能运行。对于这个级别的企业而言,功能和安全性是首要,成本却在其次。而一旦选择使用了一家的产品,那么除非产品有严重问题,或者其他替代产品比现在用的这个好十几倍,或者决策人脑子一时进了水,那么企业基本上是不会考虑以后的迁移问题的。因此,一来现在市场上仍是使用微软Office的企业占绝大多数,二来相比之下,Google Apps或OpenOffice能够提供的功能和支持确实仍然有所差距,所以针对这一部分企业用户而言,Office在未来数年间仍然是最佳的选择,升级到Office 2010的理由十分充分。

但对于比较看重成本,对协作办公需求也不是特别高的小企业而言,倒是有一些选择的余地
无论在哪个市场,有竞争总是好事:拿着Google Apps的价位去和微软讲讲价钱,不失为一件美事。至于个人用户嘛,51CTO编辑觉得,在这盗版横行的国度,如果您真的不想花钱去购买一款办公软件,那么奉劝您还是选择OpenOffice或WPS更好一些——既免除了自己使用盗版的罪恶感,又为反垄断事业做出了贡献,何乐而不为呢?

Advertisements
This entry was posted in editor and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s