一些杂事

回首一看,居然已经一个多月没有更新博客,深感不安,于是拿了之前两周写的文章扔上来先充充数。

这篇就用来记录过去一个月间的一些杂事吧。

1、在回顾了星无火前辈的一篇经典老文之后,最近迷上了霹雳布袋戏而无法自拔。

据说霹雳布袋戏在台湾当地非常火爆,还曾经被政令限制不得在夜晚播出,以免影响到大众的休息。这个传言的真实性我是没考证过,不过一部1984年诞生的系列到现在仍在继续,其生命力是不容否认的。

布袋造型美不美,见仁见智;闽南话好不好听,也是不同的人,不同的看法;一千多集的剧情是史诗还是狗血,也由不得我来评价。但布袋戏已经使我着迷。武林,江湖,天下;那些鲜活的人物,那些不停的登上舞台又离开了舞台的人物;那些不可知的过去,不可知的未来,一样是转瞬即逝的历史,却令人铭记于心。

“他人笑我太痴狂,人不痴狂妄天高!”

「十车书」黄强华,「八音才子」黄文择,何尝不是痴狂之人。戏中人的论道佛理,赋诗作对,刀来剑往,把酒问欢,何尝不是我们每个人内心深处的渴望。放眼戏中戏外,唯一句“笑尽英雄”而已!

2、上个月去QCon,在看着某一篇Slide之时,忽然冒出了一种很奇幻的想法,觉得现在企业通过天使投资发展新企业的做法,就好像生小孩一样。具体思路如下:

时代在变化,IT界变化尤其快。今天能用来赚大钱的产品与技术,到了明天也许就不值钱了。好比以前卖硬件能赚大钱,卖操作系统能赚大钱,现在这两条路都赚不到什么钱,便宜甚至免费的替代品满大街都是,要是不思改变,过不了两天就要喝西北风了。

IBM曾经是个靠硬件吃饭的企业,但现在他已经成功变成了一个靠服务赚钱的企业。这是个很神奇的转变,不是所有的人都能成功。而操作系统、软件和互联网这个领域的变革,微软顺应云计算的转型是否能成功也尚未可知。那么当格局再次改变的时候,这些企业是否能够再次顺应历史的潮流,步上下一个阶梯?

或者说,是否真的有“万世不拔之基业”呢?

这就让人不由得联想到自然界的做法。自然界的规则,万物有生有灭,前有来源,后有继承。传说陆地上的生物,乃是由海里的鱼逐渐按两栖、爬行等顺序逐渐演变而来;但却不曾有任何一条鱼,在其短暂的一生中能够完成从海里到陆地上生存的转变。

这在某种程度上表明了自然界的想法:一条鱼存活一百年的价值,比不上每条鱼活五年,在一百年间传宗接代二十轮的价值。

同理,对于IT界,一家企业存活的时间越长,他的价值也会越来越小;新生的企业,虽然有很多不明因素,但综合价值是要远远超出现存企业的价值的。

所以天使投资这种做法,不正是相当于企业的传宗接代么?而万世不拔之基业,既然连自然界都不看好,想来应该是不存在的了。但是,虽然企业的生命正如同个体的生命一样无法长存,但是文化、理念、宗教这些事物,却仍然能够像血脉一样流传下去。却不知,有多少企业会抱有这样的胸怀呢?

3、天幻改版了。创业压力在身的大鸟放弃了以往后台全部自己编写的坚持,使用了DISCUZ的ASP.NET版本,这是一个正确的决定。这个年头做事但求事半功倍,好好的开源项目放在那里,不用真正是白不用。

不过,改版之后界面变化太大。对内容类产品而言倒是关系不大,但对于一个社区而言,使用界面改变太大不是好事。既然改版的目的是为了降低维护工作量以及后台性能的提升,那么其他方面应该尽可能的保持原有风格为好。当然大鸟有自己的苦衷,也只好将就了。

我也要开始进行操作系统频道的改版了。在Web 2.0时代,优秀博客林立,泛IT媒体和社区铺天盖地。一个好的专业媒体,最低限度应该成为一个专注的、有风格的好博客,继而也应当是一个专注的、有风格的内容聚合与整理站。应该要怎样做呢?

Advertisements
This entry was posted in random and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s