使用Google Docs更新博客(测试)

之前粗略看到过译者团队更新译文的方式,才知道原来Google Docs也可以直接往博客上发布(之前blogger上的博客一直用的是邮件更新的方法)。昨日自己搭建了一个WordPress,结果发现其编辑器使用起来相当不方便。在@pestwave的推点醒之下,决定来研究一下。

这篇就当作测试帖了。

发布方式是在页面右上方的共享按钮,【以网页形式发布】:

进入发布页面,选择下面一项中的【设置博客站点】:

然后填写就是了。Blogger设置起来应该很方便:

用户名填写你的gmail账号(如test@gmail.com),密码是这个账号的gmail密码,博客标题就是你打开你的博客后显示在浏览器标签的那几个字。

另外,也可以选择自己的服务器上的博客:

我用的是WordPress,直接填上自己WordPress安装的URL路径即可(比如http://yourblog.yousite.com/xmlrpc.php)。API有三个选项,选哪个都行,WordPress都支持根据这篇教程的介绍,只能选择MetaWeblog API,否则更新文章的标题是无法显示的。

默认状态下,WordPress的xml-rpc功能是关闭的,需要先在自己的WordPress后台打开。进入后台,直接找到Settings->Writing:

右边找到XML-RPC的选项,勾上就OK了:

别忘了最后点击保存设置。

这样就大功告成了!我来实验一下先。

==============

另外,尚未发现这个方法如何同步更新数个博客,要多次发布的话,貌似还需要更改发布设置……还不是很完美的样子啊-3-

Advertisements
This entry was posted in random and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 使用Google Docs更新博客(测试)

  1. 飘雪 says:

    新版本的 google docs已经没有发布到博客的功能了。
    推荐用docs to wordpress插件
    我还做了一点点修改,http://www.piaoxueblog.com/?p=5728

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s