从公路和公园到欧盟的钱袋子

忽然想起以前的政治课还是社会科学课程,比较由中央调控的市场经济和自由市场经济各有什么利弊。大意就是说,自由经济的本质是逐利的,因此像是公路、公园、经济适用房这些产品在自由市场经济中会没有人去做。

这个理念现在似乎被颠覆了,尤其因为互联网和Google的到来而爆发。在Google之前,没有人想到过原来搜索和电子邮箱也是可以赚到这么多钱的——而这些服务完全免费,就好像公路和公园一样。

以前我们都认同了公路和公园在自由市场经济下无法存活的理论,不知是因为我们很傻很天真,还是因为时势造就。在听多了“牛奶倒入大海”一类的故事之后,我们难免会缺乏一些判断能力。

但是现在我们发现,公路和公园未必不能赚钱,甚至还能赚很多钱;经济适用房也并非没有自由经济的参与者来建造,事实上国内不多的经济适用房似乎大部分都是来自市场的吧。聪明的市场参与者会发现真金白银并不是唯一的财富,信息、信用、好名声、知名度等等,都已经成为了自由市场经济运作的规则判定因素。

在自由市场经济最为繁荣的美国,那个本来就不强的“中央的调控力量”正变得越来越弱,web 2.0正把更多的主导权推向自由的社会。另一方面,欧盟却成了一个把反垄断当做钱袋子的代名词。

是的,反垄断。在我以前的一篇文章中曾经提到过对Google垄断的担忧,不过我认为这种潜在的危机不可能靠国家的政府力量来抗衡,而只能由互联网的社会力量来牵制。另一方面,鉴于互联网的规则建立在开放之上(Google也十分深刻的理解这一规则),而无论是现实社会还是互联网都在往开放的方向前进,垄断的行为事实上已经不再像过去那样具有危害性。过去的“锁入”式经济模式当中,一旦一家独大占据一块市场,那么产品价格什么的都是他说了算,而且由于“锁入”的存在,用户想逃也没出逃,因此危害极大,才产生了反垄断的相关条例。然而在开放的环境下,情况则完全不同。就比如说GPL,因为GPL的存在,就算Oracle收了Sun想顺手干掉以前一直看不顺眼的MySQL,也是不可能实现,因为MySQL的核心早已在MariaDB等兄弟姐妹那里传承了下去。所以说由于MySQL而造成欧盟对Oracle的反垄断调查,其实从头到尾就是一个不着边的事情。

现在欧盟又要对Google放出其“反垄断”的必杀技了,不知这种情况还能持续几年?呵呵……

Advertisements
This entry was posted in random and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s