说说《降世神通:最后的气宗》:恐怖分子的思维模式

受了科学家家博文的影响,上周开始看起《降世神通:最后的气宗》(Avatar: the Last Air Bender)这部动画(促成这个决定的是因为这位“科学家家”也是一个轩辕剑三的同好),花了五个晚上,终于看完了61集全套(土豆网、优酷这些站有大部分内容,第三季很多视频都被删了,得花点时间找一下;有些是没字幕的,有助于锻炼听力)。

总体感觉还是挺不错的。制作者是美国团队,两位导演都是美国人。画风偏宫崎骏的风格,甚至在人物的刻画和情节描述的方法上都是宫崎骏风格的;武打元素取自中国功夫,配音自然都是英文。

大概情节就是,世界由四种元素构成,四种元素分别有自己的国家,这四个国家原本是相互平衡的。每个元素国家的人都因为其“属性”有着特定的性格,而这些人当中有一些天生能够驾驭元素能力的人,有着很强的战斗能力。比如火族的人进取心强但性格易躁,欲望很强,御火术(原型为北少林拳)灵活、难以驾驭而且有很强的破坏力;水族的人与世无争,性格沉稳,御水术(原型为太极拳)刚柔并济还有治愈能力;土族的人强健而坚毅,为人固执,御土术(原型为洪拳)纯阳刚猛,既是坚硬的防守力量又是一往直前的破坏力量;气族的人超然世外,遇事往往取巧并容易逃避困难,御气术(原型为八卦掌)轻明、迅速、出其不意,还可以用于在天上飞行。

在这些不会御术和会御术的人之外,还有一种类似于活佛一类的人,被人们称为神通,即Avatar。他们能够掌握全部的四种元素,而且就好像活佛那样,一世一世的轮回在四族当中(按照水-土-火-气的顺序)。每一代神通都继承了历代神通的力量和记忆,而神通的职责就是在四种元素失去平衡时恢复世界的平衡。

这个动画的故事,发生在一次陨石(还是彗星?)降临世界之后。陨石为火族带来了巨大的力量,而火族则趁此机会发动了全面的战争,入侵了其他的三个国家。而在这个时候,神通却忽然销声匿迹了。

战争一直持续了一百年,直到一对水族的兄妹在冰冷的大洋中找到了被冰封在海底的神通——112岁的神通,当时世上的最后一个气宗。但是,他只是一个12岁的孩子,一个名叫安(字幕组是这样翻译的,不过从番外来看应该是叫做“昂”)的小和尚。打败火烈国的国王,让世界恢复平衡的重担就这样担在了安的肩上。当然,和所有的此类动画一样,安身边一直有几位朋友们在帮助他。

正如科学家家所评价的那样,这部动画充满幽默、童趣、勇气、善良、友谊、自由和爱,可以说是老少咸宜,跟宫崎骏的动画一样健康。情节上虽然有不少不合逻辑的地方,但这并不妨碍它是一部很好的动画。

动画中描述了各族的各种人物,性格都刻画的很到位。其中,一个叫做杰特(Jet)的人,我觉得值得一提。杰特是生存在土国乡村的一个男孩,在他8岁的时候,因为火族人的入侵,他失去了父母,成了孤儿。之后,他在丛林中召集了来自各地的和他有相似背景的人们,组成了“自由战士”团体,专门和火族打游击。虽然他们的团队并没有御土师,他们还是有着惊人的战斗力。

杰特是一个出色的领导。他身手不凡,有勇气,有智慧,而且他的演讲有着很强的感染力——或者说,煽动力。一般而言,他的同伴们不需要他的演讲也能够出色的完成一次次对火烈国军队的打击,因为他们努力的目标就是,报复火烈国,赶走火烈国的军队。但是,杰特却总是时不时的会使用他这演讲的才能——因为他们不仅打击火烈国的军队,同时还在袭击和抢劫火烈国的平民,甚至是住在沦陷村庄当中的土国民众。这种时候,他就会借助自己的口才和煽动力,让同伴们相信这种行为的正义性。

在主角们到来的时候,杰特正在计划破坏一个火烈国殖民下的土国村庄,这个计划将导致很多火国和土国的平民丧生。主角们自然是没有喝下杰特的迷魂汤(虽然他们自己也是因为火烈国而失去过亲人的小孩子们),并想要阻止杰特;但杰特的同伴们接受了杰特的观点,并坚决的予以执行。于是村庄最后还是被毁了——主角们只来得及把村民们救出村庄。

这很有意思——因为杰特是十分常见的,无论在美国还是在中国都是。即使大部分人没有杰特的能力,但几乎所有的人都天生的具有杰特的思维模式——日本侵略了中国,所以日本人都是禽兽;伊斯兰基地组织造成了911惨剧,所以阿拉伯国家都是恐怖分子;因为是他们侵略在先,所以我们使用怎样的暴力都是正义的……当广岛和长崎被炸时,有多少人发出叹息,而不是幸灾乐祸?当911事件发生时,我们当中有多少人发出叹息,而不是幸灾乐祸?我们的历史赞颂霍去病和卫青,但我们是否曾为那些匈奴的女人和孩子们叹息过?

事实恰恰相反。我们中的大多数人,当广岛和长崎被夷为平地时,我们觉得这是正义得到了声张。世贸大厦倒下时,我们觉得这是美国的活该。当看到我们版图扩张的历史时,我们觉得这是我们国家的荣耀。

在看动画时,我们可以肆意的取笑杰特,说:“看啊,这个人是多么的邪恶,是多么可怕的恐怖分子!”同时我们也可以肆意的取笑杰特的同伴们,说:“看啊,这些人是多么的没脑子,怎么会轻易地相信了这种简陋的煽动?”但是,我们同时也取笑了自己,因为我们都是杰特和他的同伴们。

但是至少,如果我们认识到我们自己的心中也有杰特和杰特的同伴们,并且发现我们自己也是自己取笑的对象,那么至少我们会产生愧疚感。而愧疚感,则是走上正道之始。最糟糕的事情,莫过于我们不但认为杰特是对的,而且还为自己成为杰特的同伴而自豪。

从这个角度而言,这部动画是值得一看的。

事实上,这部动画里还有很多可以挖掘的内容,正如科学家家所说的,“整部剧集贯穿佛教的因缘转世和慈悲观”。小孩子看这样的动画,不仅娱乐性强,对个人的品性修养也有一些好处,的确不应该错过。

Advertisements
This entry was posted in entertainment and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 说说《降世神通:最后的气宗》:恐怖分子的思维模式

  1. 右脑学习 says:

    不错,很好的文章!支持!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s