2009年底的互联网2012

过去的这两周间,一场席卷全国互联网的灾难开始了。这恐怕是互联网有史以来第一次也是最严重的一次历史性倒退。

首先是高举手机扫黄和反盗版的旗号,广电总局对互联网展开了一系列行动,包括清理无证(广电视听证)视频网站,关闭一系列BT网站,同时关闭封杀了一系列电信机房。数以十万计的网站被停机,并被强制交出服务器密码,其中包括在开发人员群体中声望颇高的JavaEye(后续:JavaEye的电信IP在被封锁了4天后,已于12日解封)。

然后,工信部中国互联网络信息中心(CNNIC)于12月9日晚上被央视焦点访谈点名批评。CNNIC随即在11日发出通告,规定从12月14日上午9时起,个人用户没有资格进行域名注册。

而这些事儿,与前些日子闹得沸沸扬扬的唐福珍案的本质是一样的。唐福珍案是房子被拆,封网事件是网站被拆。从法律角度来说,是物权法打不过相关条例和有关部门(不知道网站、服务器这些有没有被定义为私有财产,可以考证一下);从利益角度来说,是对私有财产(甚至个人生命)的保护力量打不过有关部门对利益的追求;从结果而言,对受到侵害的一方都是一样血淋淋的

这其中的来龙去脉已经有人分析的相当清楚,如果你不怕知道的太多了,可以看一看这篇博文(其实另一篇有关魔兽世界的博文讲得更加清楚,虽然不是同一件事,但两次事件有着惊人的相似性)。不过,身为一个IT技术媒体人,应该把眼光放在更加实际的地方。

比如说,月光博客给站长们支招,教大家如何注册一个国外域名。

比如说,您可以像Kangzj老兄这样,考虑和几个人一起合租一个国外虚拟主机。

或者实在没辙了,您可以考虑像Tinyfool一样,考虑出国事宜。能力强的弄个技术移民现在还是有很多渠道的。

不过,如果上面三个途径以后也逐渐失效了(参考williamlong某推:如果工信部下一步的规定是,IDC机房不得接受美国注册的域名的接入。那彻底就杯具了),也千万不要幻想交出服务器密码就能够好过了。其他的不说,正如Tinyfool分析的那样,如果你真的交出了服务器的管理员密码,你就等于出卖了你的用户和客户,以后谁还跟你玩儿?

所以现在的命题就是,如果还要在国内继续玩互联网,要怎么玩?真的会像JavaEye的robbin老大描述的那样,国内的互联网以后只有”死路一条,没出路”了么?

倒也未必。

从技术层面而言,云计算这样的分布式技术已经展示了一个出路。分布式技术有一个很成熟的成品叫做P2P,什么BT下载、电驴什么的都是基于此技术。最近不是全世界都在打击盗版么,连一向坚挺的海盗湾也宣布关闭了Tracker服务器。不过事实是BT下载没有死,而且根本不可能死掉——因为P2P技术已经成熟。

在目前的云计算托管服务中,Google的App Engine,Amazon的EC2,Salesforce的force.com平台等产品都已经积累了相当数量的用户和经验,不过对于我国国情而言似乎还不太适用,况且它们本身也还不算成熟(连个标准都还没确立),不能够解决我们面临的问题。

不过,另外一种新生的分布式技术,虽然也还很不成熟,但看起来很有希望能够紧接着P2P的步伐百尺竿头更进一步——那就是Opera最新浏览器中集成了的Opera Unite技术。在6月份Opera进行新闻发布会开始,我就开始看好Opera Unite的前景(其中很大一部分因素是因为那篇新闻中的这句描述:”你能想象有一天我们自己的个人电脑将会变成Google,Facebook或者是 Twitter的服务器吗?”)。Opera 10.10出来之后我试用了一下,倒也说不上有多震惊,操作起来跟在局域网里面共享文件也差不多,而且其使用的朋友机制依赖于email、Facebook、Twitter和Delicious等方法(email还没有Gmail的选项,靠!),使得共享效果大打折扣,难以流行起来(其实一直很奇怪Opera这么好的浏览器为何只有1%的占有率,看来还是一些理念
有问题啊)。不过我想说,这个技术很有前景,如果能够在文件共享的基础上和分布式计算技术更好的整合起来,外加妥善的经营和推广,很可能将引来互联网的第二次革命。

“也许网络开发者们将不再需要购买昂贵的云计算服务或独立服务器”。所以,也许这个技术也将能够解决我们的互联网强拆问题(当然,前提是互联网还存在)。

不过,现在国内的互联网形势有些火烧眉毛,寄希望于一个还如此不成熟的技术有点画饼充饥的感觉。所以在寻求技术手段的同时,尤其是在技术手段越来越受到挤压的这个阶段,我们多半也需要一些技术以外的手段了。毕竟在中华文化中,即使你做到腾讯、淘宝、网易这么大了,也难免一个胡雪岩的宿命(这儿还有个活生生的胡雪岩本家。题外话:其实这些平台的所属公司不是在纳斯达克上市就是在港交所上市……),更何况互联网在国内原本就是个姥姥不亲舅舅不爱,甚至被某些人恨之入骨、欲除之而后快的事物。

不过,非技术手段就不是我这个博客应该讨论的范围了。说到底这是一个私有财产不受保护,被权力肆意践踏的问题。大家可以去和那些土地被强征、房子被强拆、民企成果被强制无偿收走的童鞋们讨论讨论,看看要怎么把那些个宪法、物权法里面赋予给我们的权利,建立起一股足够强大的力量,保护起来。

私有财产神圣不可侵犯,普天之下其实不都是王土。这个问题困扰了世世代代的中国人有好几千年之久,不知互联网这个伟大的发明,是否能够帮助我们迈过这个坎。

相关阅读:

中国网站站长评论备案制度和一刀切封网

美域名注册商GoDaddy宣布将支持支付宝

当前国进民退现象分析

Advertisements
This entry was posted in random and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s