开源精神与基于服务的网络

近年来随着互联网的极速发展与其影响力的快速扩张,直接导致了“软件即服务”,“平台即服务”,“基础设施即服务”等“XX即服务”的概念如雨后春笋般层出不穷。但其实仔细想一想,这个“即服务”的概念其实并不是什么新鲜玩意儿。甚至可以说,互联网这个事物本身就是一个“即服务”的概念,理由见下图:

downloadwww

当然了,互联网本身并不是个服务,只不过如果没有“服务”,那么如此庞大的互联网本身是毫无意义的,因为人们无法从中挑出他们所需要的东西。互联网进入人们的视野之初,人们可能会用电子邮件跟自己认识的人们交流些私人信息,可能会布置一个好看点的网页给朋友们显摆一下,这个网页可能还会有些动态效果。但是电脑更多是被用来处理文字,玩玩单机游戏,或者在内网查阅资料等等。那时的人们也许会因为意外的发现一个自己喜欢的网站而欣喜,然后将网站介绍给更多朋友,大家一起在一个小圈子里交流。

这都很好,但这并不是互联网。互联网上第一个重要的服务是搜索引擎。可以说是搜索引擎让互联网真正成为互联网。

这样就终于说到我这次计划的重点了:Google。诚然Google并不是第一个搜索引擎,但在今天的互联网上,Google和搜索几乎可以划等号。可能有人要问了,上面讲这些互联网的回顾、搜索引擎以及Google,和标题中的开源精神有什么关系?我要说,大有关系。大家不妨先读一读译言上的这篇文章:创新在别处

“最多的创新是在别处发生的,他们需要把自己的精力集中起来选择外部世界的最佳创新,并找出正确的差异化特性,让自己的产品具有竞争力。”

能明白是怎么一回事么?创新在别处,即最好的主意大多来自于别人。因此,得到最多好主意的关键不在于给自己的脑子补营养,而在于将别人的好主意的价值充分挖掘出来为我所用(而这也意味着自己必须有一个能够得到别人的好主意的好主意)。这个理念是开源茁壮成长的主因,而对于一个搜索服务而言,则是基石。

Google一直深得这个理念的精髓。Google搜索那神奇的算法,一直在致力于让那些最好的(严格说来是最相关的)出现在前面。Google现在有着数不清的服务,每一个看起来都像是一个开源的项目,长久的贴着其Beta标签,吸引着无数开发者为着服务变得更好而贡献着他们的好主意。

自由度如此之大的合作互利,如果没有深入领会到“创新在别处”的理念,是不可能进行的。不过另一个现实是,开源公司的经营多半惨淡,某些拥抱开源的,结果也比较凄惨。说不定学着Google,最后发现自己变成了Sun……

如果看到这里有人觉得有些“Google”可能会变成“Sun”,那么请抬头看看标题,看看第一段,再想想Google做的是什么,Sun做的是什么。

还不明白的,可以看看上个月的一次事件回顾。虽然角度不同,但其实是一回事。

说白了,这个互联网的年代,你要想做大,就去做服务。你要想长久发展,就去想办法利用外部的资源。那个靠卖天才牌OS光盘致富的年代已经成为传说了。

———-完结————-

其实写这个主要是想推荐大家都去读一读《创新在别处》那篇文章,一定能够得到不少启发。该文中对开放源码的描述很有见地:“人组成了社区,社区互相交往,形成风俗和传统,这就发展了友谊,吸引人加入,最终,简而言之,创造了一种文化。”是的,开放源码是一个社区,一种文化;而社区中也有政治,也有公民权;而加入社区的开发者,在进行充分的学习和交流,贡献之后,最终“成为让人尊敬的长者”。

另外最近还有一件事,是和开源和服务都有关系的,就是推特中文圈的PHP开源版发布。推特中文圈的作者认为推特早已不是一个产品,而是一个服务了(在这方面,推特之于微博,几乎无异于Google之于搜索)。事实上,推特在国外的火热在本质上与Google颇有相似之处,而且其开放API的策略也令其充分享受到了“创新在别处”的好处,说它是服务,的确不为过。值得学习啊!

Advertisements
This entry was posted in open and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s