有关Java的调查:读者需要的究竟是什么?

最近在做一个有关Java(确切的说,是有关Java网站)的小调查,内容如下:

1. 有常去的技术站点么?

2. 遇到技术问题时,是直接在google上搜索,还是会使用常去技术站点的搜索功能?

3. 在浏览技术站点时,会对哪些内容感兴趣?如:
a) 一个技术问题的争论/讨论
b) 前沿技术的介绍与分析
c) 技术新闻
d) XX开发牛人又做/说什么了
e) 其他八卦(程序员的生活……)
f) 其他(请尽可能的描述是哪一方面的内容)

4. 如果你浏览到下面这两个页面:
a) http://developer.51cto.com/art/200611/33843.htm
b) http://developer.51cto.com/col/1009/
你会关掉哪个页面?

5. 你是否正在,或曾经从事Java开发的工作?是否从事过其他的非Java开发呢?

6. 你对于Java基础知识与Java高级知识的区别是如何理解的?

7. 您如何理解Java EE?Java EE这个产品?相关技术?或者泛指Java企业级开发?

8. 从技术层面而言,您认为Java Web开发与Java企业级有怎样的关系?

9. 你认为如Scala这样,甚至JRuby这样基于JVM的语言是Java技术的前沿,还是其他领域的新技术?

10. 你认为在Java技术这一块,哪个网站最好(国内外均可)?为什么?

几份答卷入手,虽然细节处不尽相同,但更多却是惊人的相似之处,而且足以令人反思这个问题:读者们最需要什么?

对于任何编辑而言,这恐怕是他们全部的职业生涯中都一直在探索的问题。而要解答这个问题,第一件需要弄清楚的问题就是:你的读者是谁?或者说,你的内容希望谁来看?比如以上这个调查,广义来说,是针对所有对Java技术感兴趣的人群,这些人可能是学生,可能是程序员,可能是项目经理,可能是市场人员……;但具体的目标,则是那些正在进行Java开发,或曾经从事Java开发的、具备一定Java开发经验的从业者。

这份调查问卷并没有计划要收集一定数量的答卷,因此我也不做数据分析了,就随便谈谈大家给我的答卷吧。

首先我想感谢一下不乖同学在第4个问题上给我的答案。他的答案忽然让我意识到一个基础常识:专题,或者说编辑的工作,其首要职能,就是把值得推荐的内容推荐出来放在醒目的位置给有需求的读者看。最近这一阵子我一直过于看重了专题的内容索引功能,把专题当成了一个资料库,却无意识间把专题最重要的意义给忽略了。在此感谢不乖同学!

其次,什么是值得推荐的内容?那就是问题3的答案了。可能由于我这道题目给出选项的关系,所以答案也无外乎是我给出的选项。令我感到有点意外的是,目前我收集的答卷中居然没人选e……我印象中技术人员应该不是这样不八卦的人群啊?

除了值得推荐的内容之外,我仍然坚持合理的内容索引是很重要的,但是看到问题2的答案之后,我有点弱弱的觉得内容的索引已经与专题关系不大了……目前100%的答案(我估计再收到多少答卷也没啥区别)都是:如果我有什么想知道的内容,我会直接问Google。也就是说,即使专题的架构做的跟图书馆一样科学,内容的索引做的就跟搭积木一样清晰,也都比不上一个搜索栏(这也难怪传统的图书馆会没落了……Btw,我个人觉得Google的图书计划实在是开天辟地以来最为功德无量的知识共享计划,而且在版权问题上也处理的无可厚非,真是不明白最近那些人在吵什么)。所以对于网站的技术文章,只要把大致的栏目划清楚,剩下的就交给Google就OK鸟-3-

说到底,一个频道的成功,可以说是80%或以上都是取决于它给读者们推荐了什么。你的读者是谁?他们需要(注意,是需要,不是想要)看哪些内容?

时刻谨记吧。

后记:回想几个月前也曾经做过一份类似的问卷调查……如今想来,真的是已经过去很久了啊。

另:如果有兴趣回答这份问卷调查,鄙人举双手双脚欢迎~

Advertisements
This entry was posted in editor and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s