于是,我整个人都斯巴达了

几个月前MSN封了五国服务的时候曾经发过篇小文聊了聊制衡这个词(不过那篇后来变成了二鬼子汉奸李富贵的宣传稿了)。虽然事情过去了好几个月有些淡忘,不过对于“制衡”的重要性,自从我读了那本二鬼子汉奸之后就一直都没有怀疑过,而且至今也仍然认为制衡是保护自己、保护家园以及维护世界和平的根本所在。

如果对于“制衡”这个词不太理解,那么简单来说,就是一只狼碰上了一只老虎(或者狮子,豹子这些,或者一只长了角的小牛犊也行);不制衡,就是一只狼碰上了一只兔子或者一头猪。一个制衡的世界,是狼群的竞技场;一个失衡的世界,是狼群的聚餐会……

今天之所以又想起“制衡”这个词,是因为被郎咸平君刺激到了。上次MSN事件时,总是不由自主的想到万一中国被如法炮制了我们要如何如何,然后就不由自主的脑中浮现出俄罗斯这个国家,而且想的是他们那里的石油资源。首先俄罗斯本身的网络技术也很发达,其次俄罗斯捏着全欧洲的石油管道总开关,最后俄罗斯的军事力量与伊拉克不可同日而语……想当年那么多年的冷战也不是没道理,老美当年就不想轻易招惹这些俄国大熊们,现在大概更加如此了。这应该是制衡的最佳范例之一了吧。

当时就想,假设我们对我们的网络技术(-,-)和军事力量(·_·)很有信心吧,那么我们的“石油”又是什么呢?不可能是廉价的、反往美国出口的制造业,这本身只是他们那里产业链条的最末端;然后,除了粮食和鸡鸭鱼肉,我就想不出什么来了。

然而郎咸平君告诉我们,中国的粮食,现在基本上都是美国四大粮商的了,很热闹的ABCD,滔滔不绝了好半天。鸡鸭鱼肉么,估计也七七八八了。

于是,我整个人都斯巴达了。

难道我们要靠房地产和股市来制衡么-,-

Advertisements
This entry was posted in random and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s