有关网编

一开始先跑个题:庆祝我今天顺利通过科目二考试,撒花~

考完试下午回来就没回51CTO,而是坐在家中电脑前回到鞭牛士逛了一圈。自从进入网编一行之后,鞭牛士反而去的少了。如今旧地重游,花了一个下午的时间把那里网编训练营文字实录又重新翻看了一遍,虽然没有找到自己正在找的东西,不过也没有白去。不是说学而时习之不亦说乎么,好东西多看看总是没坏处滴。

没有人生来就是个好网编。就像是武侠小说里那样,每个人的资质各自不同,不过要成为武林高手,总是有一定的轨迹可循:布桩站的稳不稳,冲拳踢腿狠不狠,诸如此类。要成为一个合格的、优秀的网络编辑,应该往哪些方面多下功夫,有意的锻炼自己?

对于这样的问题,像我这样的新手总是比较迷茫,无从下手。这种时候呢,就显现出榜样的力量:看看成功的前辈们现在是怎么一个样子,多少可以了解一些自己需要积累些什么东西。

积累方面

知识的积累

自然,这里主要指行业相关的知识积累。就是说如果你是搞体育频道的,你得了解赛场内外的人和事;搞汽车频道的,你得了解哪些厂子卖什么车,怎样的车等等;搞IT技术频道的,就得知道各种主流和最新的技术,主导潮流的厂商,它们的背景以及人员等等。

理论上来说知识的积累是可以被Google或百度所代替;不过对于一个生活在网络上的编辑来说,临阵抱佛脚所花费的时间可是耽误不起的。况且,知识积累由点及面,临时搜索得来的知识碎片,相比于资深编辑脑中完整行业体系架构中的一角,这两者是完全不能相比的。

这里说点题外话,那就是对于大师级别人物而言,知识的积累绝对不局限于行业内部的那些东西了。大师们知识面涉猎之广往往令人咂舌,不同领域之间的游刃有余也令人叹为观止。不过对于一般人而言,自己行业内的东西还学不过来呢,所以……世界上的大师从来都是稀有动物。除非你觉得自己学有余力,否则,有限的精力还是用在跟自己行业相关的刀刃上吧。

人脉的积累

传统媒体的人脉是如何积累的,我是没了解过;不过就方法而言,面对面交流+电话的模式应该不会与现实相差太远。现阶段算是Web2.0时代,论坛、博客、QQ、MSN,甚至开心网或Facebook上,都是交流的手段。非面对面的交流方式是有缺陷,不过这种方式已经壮大到无法被忽视的地步。根据历代前辈总结,优秀的编辑总是有着庞大的通讯录和关系网,而网络编辑也不例外,只不过形式比较多样化了一些。

成果的积累

无论是转载过多少文章,原创过多少评论,还是制作过多少专题,策划过多少项目——技术含量不论,这些都是网编成长过程中成果的积累。成功的典范总是有成功的案例,总结出来无非是“令XX频道的点击量飙升多少多少”“把XX网站从无到有做起来,成为业界最具影响力的网站之一这样的”;不过在前进的道路上,我们这些学习者们可一定要看清楚,这些典范们是如何一步一步做起来的:他们自己起步的时候发了多少文章;他们文章量的积累到质的改变是怎么来的;模式形成后,他们建立了怎样的规则来维持这个模式,并持续的往其中注入新鲜的血液?

每个人都是一步一步走路,砖头也从来都是一块一块磊;住房子的人看到房子就行了,学习盖房子的人却不能只看到房子。

其实说着也就是上下嘴唇一碰,就好像学英语的人一般:要考英语的人,去问英语好的人:“英语读写成绩如何提高?”这一问,十个有九个都得回答“多读多写呗”,剩下的一个回答“考场上抄答案吧”(事先声明,这可不是我说的啊)。

不过不要理解错了,我的意思不是说“多读多写”是句没用的话。还是拿学英语举例吧:有人说:“我天天看美剧学英语。”(可惜美剧有字幕,很多哥们儿只学了些四字口头禅)有人说:“我把牛津大辞典都背下来啦。”也有人天天听英语广播,或背诵新概念英语,或每天写一篇短文练笔,等等。都是花时间在英语上,可学习效果一定是不同的。网编也是,有的在汽车频道编辑个把月,临到给朋友介绍哪款车好却一问三不知的;有的则刚入行就大胆评论业内形势,虽然心里没底,却被业内专家认为观点独到,从此建立起关系的;有的做着日复一日的搬运工,终因受不了日复一日的无聊而退出;有些则得以从搬运的工作中超脱出来,完成自己回头看看也为之自豪的项目。本来么,小学生们上一堂课,各自的进度还不一样呢;不同的人去做同一件事,从中学习到的东西也自然不同。这个一方面和这个人的兴趣、努力与否与专心程度有关,另一方面也是很大一部分由这个人在几个方面的能力有关。

具体是哪些能力,今天码字花时间太久了,只好下回分解喽~

欢迎各位大虾拍砖~

Advertisements
This entry was posted in editor and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s